Памятка для родителей «Профилактика кори»
Корь - вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.
Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.
Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита - воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем - появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3 - 4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.
При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).
Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием, поэтому нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок, по возможности - от контакта с больными детьми.
После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
Единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.
Памятка для родителей дошкольника о туберкулинодиагностике и направлении к фтизиатру
В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от неё остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.
Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако, это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряженность иммунитета к туберкулезу и своевременно диагностировать заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – раствором осколков оболочек возбудителя туберкулеза (т.е. аллергеном, не вызывающим заболевания), который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки так называемого виража туберкулиновых проб, т.е. инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложноположительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена прежде всего на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное.
Помните, что при отсутствии заключения фтизиатра в течение месяца после направления ребенка, не обследованного на туберкулез, не рекомендуется допускать в детский сад, т.к. он может стать источником инфекции в детском коллективе.
Иммунитет
Все дети болеют, этого не избежать. Только болеют все по-разному. Одни детишки 1-2 раза в год легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, еще не успев окрепнуть окончательно после болезни, заболевают вновь. Даже легкую простуду они переносят тяжело, заболевания протекают длительно, нередко с осложнениями. Врачи объясняют это родителям ослабленным иммунитетом.
Что же такое иммунитет, от состояния которого зависит здоровье ребенка?
Иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам: не только к вредным микроорганизмам (бактериям, вирусам, грибкам), но и к другим агентам, которые чужды для организма. Различают врожденный и приобретенный иммунитет.
Врожденный иммунитет передается по наследству, как и другие генетические признаки. Приобретенный иммунитет бывает активным и пассивным. Активный приобретенный иммунитет создается в организме после перенесенной определенной инфекции, пассивный -после проведения вакцинации или у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, когда защитные антитела поступают с материнским молоком.
Основные составные части иммунной системы.
Неспецифические факторы защиты организма:
- анатомические барьеры - непроницаемость кожи, мерцательные реснички эпителия дыхательных путей, секреция слюны , слизь и т.д.
- биологические барьеры – кислотность желудочного сока, ферментативная система.
Кожа – главная и первая линия защиты. Она покрыта специальным белком (кератином), который предупреждает проникновение микробов и вирусов в организм человека. Кислая реакция кожи и жировые выделения сальных желез также замедляют распространение бактерий.
В слюне содержится лизоцим и антитела, которые губительны для многих микоорганизмов.
Кислая среда желудка и ферменты желудочного сока- мощный механизм защиты, предупреждающий проникновения бактерий в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.
Специфические факторы защиты организма обеспечивают иммунный ответ на чужеродные агенты. Различают гуморальный иммунитет. Он направлен на ликвидацию патогенных бактерий, вирусов, опухолевых клеток. Здесь главную роль выполняют лимфоциты, фагоциты, макрофаги.
Клеточный иммунитет осуществляют Т-лимфоциты, которые воздействуют на микроорганизмы, проникающие внутрь клетки, разрушая ее.
Эффективность иммунной системы определяется балансом всех ее компонентов, их взаимодействием.
Причины снижения иммунитета:
o Родовая травма
o Осложнения во время беременности
o Наследственная предрасположенность
o Непродолжительное грудное вскармливание
o Неправильное введение прикормов
o Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
o Неправильное применение лекарственных препаратов
o Стрессы
o Плохая экология
Конечно же, улучшить экологию или наследственность зачастую не в наших силах. Но, по мнению специалистов, большинство причин, ведущих к снижению иммунитета, родители в состоянии предупредить.
1. Первое и главное – грудное вскармливание. С материнским молоком и особенно с его первыми каплями (молозивом) ребенок получает все необходимые для иммунитета антитела и иммунокомпоненты. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, болеют реже и меньше страдают от аллергических заболеваний. Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем выше будет его сопротивляемость к любым вирусам.
2. Второй важный момент – введение прикорма. С пищей дети должны получать весь спектр необходимых веществ, витаминов, микроэлементов и других «стройматериалов», необходимых для правильного роста и развития.
3. Негативно влияет на иммунитет неправильное применение лекарственных препаратов. Нередко родитель при заболевании ребенка не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, что часто оборачивается серьезными последствиями. Поэтому назначать те или иные лекарства, их дозировку должен только врач.
4. Большую роль в состоянии иммунитета играет желудочно-кишечный тракт. Кишечник выполняет иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасываются в кишечнике. Там же проживает огромное количество иммунокомпетентных (лимфоидных) клеток, ведущих постоянную борьбу с чужеродными агентами. Зашлакованность кишечника, его заболевания ведут к сбою в иммунитете.
5. Снижение иммунитета может произойти из-за психологической травмы. Незначительное для взрослых событие может стать серьезным потрясением для детского организма.
Для определения состояния иммунитета необходимо комплексное обследование педиатром, аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, провести анализ крови. И только после тщательного обследования можно говорить о сбое в иммунной системе.
Когда можно думать о сниженном иммунитете у ребенка:
- простудные ( вирусные) заболевания 5-6 раз в год;
- после перенесенного заболевания ребенок долго восстанавливается;
- наличие аллергических реакций на различные продукты питания или лекарственные
препараты;
- ребенок быстро утомляется, вялый, сонливый, но сон его при этом беспокойный;
- у ребенка часто возникают проблемы с кишечником (склонность к запорам или поносам);
- у 30-35 % часто болеющих детей наблюдается сочетание ОРВИ с ЛОР патологией (аденоидиты, синуситы, тонзиллиты, рецидивирующие отиты)
Чем мы можем поднять иммунитет ребенка?
1. Полноценное питание. Использование продуктов, богатых цинком, железом. Исключение из пищи пищевых аллергенов.
2. Витаминотерапия ( в разумных пределах).
3. Закаливающие процедуры, такие как сон на свежем воздухе, обливание водой контрастных температур, массаж, лечебная физкультура.
4. Дети с аллергическими проблемами должны наблюдаться у врача аллерголога.
5. Дети с ЛОР патологией нуждаются в санации носоглотки.
6. Использование иммуномодуляторов.
Сейчас выпускается более 100 различных иммуномодуляторов, которые непосредственно стимулируют иммунитет. Широко применяются с этой целью отечественные препараты Виферон, Циклоферон, Интерферон. Есть иммуномодуляторы на основе раститения эцинацеи – Иммунал, Иммудон, Рибомунил. Иммуномодуляторы могут сочетаться с пробиотиками и антимикробными препаратами. В настоящее время появился новый препарат Пидотимод, характеризующийся отсутствием токсических эффектов. Его обычно назначают детям, у которых частые ОРВИ сочетаются с ЛОР патологией или аллергией. Иммуномодуляторы снижают длительность заболеваний в 2-3 раза, но применять их можно только с учетом индивидуального иммунного статуса ребенка по назначению лечащего врача.
Кудрявцева Т.С., врач – педиатр 1 категории
Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп и другие острые вирусные инфекции объединяют сходные клинические симптомы заболеваний. Вирус передаётся воздушно – капельным путём и поражает , в основном , респираторный тракт. Распространение инфекции происходит достаточно быстро. Опасность гриппа и ОРВИ заключается в том , что под влиянием вирусов развиваются вторичные иммунодефициты. Это приводит к снижению сопротивляемости организма и защитных свойств слизистых оболочек дыхательных путей. Вирусы гриппа разделены на три типа: А,В,С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа типа А, к которому относится и вирус гриппа А(Н1N1),называемый «свиным гриппом».
Наиболее эффективным и научно обоснованным методом профилактики гриппа остаётся вакцинация. В нашей стране основной вакциной для массовой иммунизации детей с шестимесячного возраста , подростков и взрослых будет оставаться вакцина Гриппол. Минздравсоцразвития России разрешил к применению в нашей стране для детей с 3 лет , подростков и взрослых аналог вакцины Гриппол – вакцину Грипполл+, из зарубежных вакцин разрешены к применению Инфлювак , Ваксигрипп , Флюарикс. Для специфической химиопрофилактики и лечения гриппа и ОРВИ в России применяется :Арбидол, Тамифлю. В последние годы в профилактику и терапию гриппа и ОРВИ широко внедряются интерфероны и индукторы интерферонов:Виферон, Ингарон, Ингаверин, Циклоферон, Кагоцел, Гриппферон и другие. Все противовирусные препараты следует применять не позже чем на 1-2 дни от начала заболевания и по рекомендации врача.
Кудрявцева Т.С., врач – педиатр 1 категории