Профилактика желудочно-кишечных ифекций

Муниципальное  бюджетное 

общеобразовательное учреждение "Начальная школа- детский сад №35" города

                    Обнинска                           

Профилактика желудочно-кишечных инфекций

 

 

 

Профилактика желудочно-кишечных инфекций

   Заразные кишечные заболевания – это дизентерия, брюшной тиф, болезнь Боткина и другие. Передаются от больного или бациллоносителя к здоровому человеку обычно пищевым путем. Заражение происходит через загрязненную микробами пищу, особенно фрукты, овощи, ягоды и воду, а так же через грязные руки. В распространении инфекции велика роль мух.

   Для предупреждения желудочно-кишечных инфекций необходимо тщательно выполнять всем хорошо известные правила личной гигиены.

 

НАПОМИНАЕМ ЭТИ ПРАВИЛА:

   Тщательно следите за чистотой рук. Не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалетной комнаты.

   Соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования. Ежедневно проводите влажную уборку с применением моющих средств.

   Оберегайте от мух пищевые продукты: не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте, тщательно протирайте обеденные столы поле еды, держите всегда закрытыми ведра и бачки с мусором и кухонными отходами. Своевременно их опорожняйте и промывайте горячей водой.

   Особенно тщательно нужно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются  без предварительной тепловой обработки: сметану, масло, сыр, хлеб и др.

   Творог, приготовленный из сырого молока, следует употреблять только в вареных и жареных блюдах.

    Продукты при покупке в магазине или на рынке кладите в сумку, которую можно плотно закрыть. Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть отдельно от продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

   Требуйте, чтобы продавцы кондитерских изделий, мороженого и других продуктов обязательно пользовались кондитерскими щипцами, т.к. их руки могут быть грязными.

   Овощи, ягоды. Фрукты можно употреблять в пищу только тщательно промытыми проточной водопроводной или кипяченой водой.

 

 

Дата последнего обновления страницы 24.10.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения