Профилактика желудочно-кишечных инфекций
Заразные кишечные заболевания – это дизентерия, брюшной тиф, болезнь Боткина и другие. Передаются от больного или бациллоносителя к здоровому человеку обычно пищевым путем. Заражение происходит через загрязненную микробами пищу, особенно фрукты, овощи, ягоды и воду, а так же через грязные руки. В распространении инфекции велика роль мух.
Для предупреждения желудочно-кишечных инфекций необходимо тщательно выполнять всем хорошо известные правила личной гигиены.
НАПОМИНАЕМ ЭТИ ПРАВИЛА:
Тщательно следите за чистотой рук. Не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после посещения туалетной комнаты.
Соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования. Ежедневно проводите влажную уборку с применением моющих средств.
Оберегайте от мух пищевые продукты: не оставляйте еду открытой, грязную посуду немедленно убирайте и мойте, тщательно протирайте обеденные столы поле еды, держите всегда закрытыми ведра и бачки с мусором и кухонными отходами. Своевременно их опорожняйте и промывайте горячей водой.
Особенно тщательно нужно предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметану, масло, сыр, хлеб и др.
Творог, приготовленный из сырого молока, следует употреблять только в вареных и жареных блюдах.
Продукты при покупке в магазине или на рынке кладите в сумку, которую можно плотно закрыть. Овощи, фрукты, мясо, рыбу надо класть отдельно от продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.
Требуйте, чтобы продавцы кондитерских изделий, мороженого и других продуктов обязательно пользовались кондитерскими щипцами, т.к. их руки могут быть грязными.
Овощи, ягоды. Фрукты можно употреблять в пищу только тщательно промытыми проточной водопроводной или кипяченой водой.